http://guanqingyou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

中国式企业海外上市全解析 
2018-12-6 9:43:00

    从20世纪90年代开始,中国的企业开始了逐步走向海外上市历程,从最早国有企业海外上市,到阿里、腾讯、百度等为代表的互联网企业海外上市,再到近几年更多代表“新经济”的民营企业海外上市,越来越多的中国本土企业走出国门,开启了海外上市的道路。

  中国企业海外上市概况

  按当前市值排序,海外交易所中位列前八名的分别是美国纽约证券交易所、美国纳斯达克证券交易所、英国伦敦证券交易所、东京证券交易所、香港证券交易所、泛欧证券交易所、多伦多证券交易所、法兰克福证券交易所。国内企业凡达到上述八大交易所的相关上市标准,均可以选择适合自己的交易所上市,其主要区别在于上市的难易程度及要求,潜在投资者群体,融资金额大小,市场制度及监管方式等。

  选择海外上市的企业中赴港上市数量最多,占总体海外上市企业数量的80%左右,如大家耳闻能详的内地知名企业,腾讯、蒙牛、中国移动、吉利汽车等都选择了在香港上市。而阿里、京东、百度等分别选择在纽交所及纳斯达克美股上市。除了港股及美股以外,也有如招商局亚太、中国航油等企业选择在新加坡证券交易所上市;中国国航、大唐发电、江西铜业等选择在伦敦证券交易所上市;中国煤炭、中国风电等选择在多伦多证券交易所上市。

  近两年来,国企业海外上市掀起高潮不断。2017年,我国赴海外IPO企业共计74家,均分布于中国香港和美国两大资本市场。其中,50家在香港市场完成上市,占比67.6%,其余24家选择在美上市。2018年前三季度,我国赴港上市企业为60家,占香港资本市场新股发行数量的38%,对比同期增加49%,中国铁塔、小米集团和美团点评三只新经济巨擘分别以588亿港元、462亿港元和331亿港元占融资总额30%以上。同期美股资本市场共有26只中概股发行,共计74亿美元,其中爱奇艺、拼多多和蔚来汽车三种独角兽共计融资超50亿美元。相比2015年的9家和2016年的10家,近两年是中概股IPO自2011年上市低迷以来的明显转折期。

  中国企业选择海外上市原因

  第一,与国内上市相比海外上市时间成本较低且条件宽松。中国企业若想在沪、深交易所实现上市一般需要2到3年的时间,对企业发展而言时间就是机遇,无法快速实现上市、融资发展,会错过更多的商业机会。海外上市比国内上市手续简便、周期短,如纽交所、纳斯达克及港交所,一般情况下从准备上市到实现上市需6个月到12个月时间即可。另外,从上市财务要求的角度来看,在国内上市要求企业连续盈利三年,且最近三年累计净利润不低于3000万元。相较于A 股明显的“鼓励企业在成熟期上市”的导向,海外市场对上市企业的营运记录门槛相对较低,且面向全球投资者,对于中国的产业互联网、信息消费、科技创新类企业的认可度较高。

  第二,海外上市有利于企业高效的实现融资。中国资本市场长期面临缺乏资金的现象,而在美国及香港等成熟的资本市场上,则拥有更多全球各国的投资者,资金更加充裕。海外资本市场上市的高效快捷,正好满足了我国企业快速实现IPO、巨额融资及发展的需求。

  第三,海外上市有利于完善企业内部管理机制、扩展国际市场。众多海外上市企业的成功经验已经证明,通过海外上市,可以推动企业完善管理机制,建立符合国际市场竞争要求的现代化企业管理制度,引入国际规范的法人治理结构、会计制度和激励制度。另外,通过海外上市可以极大的提高企业在国际市场上的知名度,使企业在国际上得到更加广泛的宣传,增强与海外的供应商及客户的合作。

  第四,海外上市规则的变化给予新经济企业更多机会。为了进一步优化新经济企业在香港的上市环境,2017年12月15日港交所宣布了25年来最大变革:允许“同股不同权”、允许第二上市、以及允许尚未有收入的生物科技公司上市。这三项利好政策被称为“港股新政”,已于2018年4月30日起正式实施;今年7月9日,小米成为第一家在港交所上市的采取“同股不同权”的公司。

  企业应如何选择适合上市的资本市场

  第一,最核心的是企业IPO时一级市场的融资能力、二级市场股票估值水平。任何企业上市的目的都是实现融资发展,而融资金额的多少主要看市场所给出的估值水平。历史估值水平上美股长期处于高位,各行业综合市盈率长期平均处于20到25倍之间,港股的市盈率则处于10到15倍,若从行业上来看,美股在能源、房地产、医疗保健、可选消费等行业给出的市盈率高达30倍以上,而港股在新兴行业的市盈率较高,如信息技术行业则可达30倍。对于不同行业的企业可以针对性的选择不同的资本市场进行上市。

  ,要看企业所处行业是否与交易所相适应,与其对此行业企业未来的支持力度。如同属美国资本市场的纳斯达克相较于纽交所而言则更多的偏向科技型企业。纳斯达克早期为了帮助优质的科技型创新企业融资发展,将上市门槛设置低于纽交所,并将不同体量、不同时期的科技型企业通过市场分层制度给予了它们适合的、差异化的交易安排,吸引了全球范围内更多的科技型企业。

  港交所则于2018年4月24日,正式公布了《新兴及创新产业公司上市制度》的第二轮咨询结果,允许未盈利的生物科技公司上市,新上市规则将于4月30日生效。并且港交所行政总裁李小加先生在新政生效之际撰文表示:“在中国,我们深深感受到生物科技行业大发展的春天已经到来,天时、地利、人和都具备了。”可以看出,未来香港资本市场对生物科技行业的支持力度将大幅增加,这将吸引一大批相关行业的内地公司赴港上市。

  第三,要看企业IPO时的盈利水平。美股对盈利并没有太多要求,在财务指标方面更加看重的是企业未来的盈利能力,以及企业创造收入的能力。如过去的三大门户网站,新浪、网易、搜狐,都选择在美国纳斯达克上市,IPO时还是在投入期,企业是没有利润的,但是收入高。而港股相较美股而言,财务指标要求高,香港主板需要过去3年净利润达到3000万且收入5000万或3年收入达到3亿,香港创业板则要求净利润2年达到1000万或近2年收入达到3000万。

  第四,要看企业IPO时可以承受的上市成本。上市成本包括申请上市的费用、上市中介服务费用以及上市年费。在美国资本市场,上市成本是企业选择在纽交所还是纳斯达克上市所考虑的重要因素,一家企业在纽交所申请上市,根据发行的股票数量不同费用最低在500万美元以上,平均要高出纳斯达克5倍左右。此外,两个交易所的上市公司每年缴纳的年费差别更大,尤其是对于那些流通盘较大的公司来讲更是如此。例如,就五年期限而言,一家流通盘超过2亿股的上市公司,在纽交所要缴纳250万美元的年费,而在纳斯达克只需缴纳30万美元。香港上市成本则明显低于美股,其支付给港交所的首次上市费用及中介费用平均在2000万港元左右、上市年费则只需15万港元。

  第五要看上市所需的时间成本在美股上市,从拟写可行性报告准备上市时起,到通过审核上市,大约需6到9个月的时间。而在港股上市时间则一般在9到12个月左右的时间。

  港股与美股上市的优劣势对比

  从优势上看,港股上市地理位置对我国内地企业而言更加优越。港股市场与中国内地深圳只有一线之隔,是海外市场中最接近中国的一个,内地企业在香港所获得的认可度也会更高,具有本土化与国际化相结合的特点。另外具有上市成本较低、融资途径多样化、再融资便利等优势。劣势资本市场规模较小,短期盈利能力要求较高、整体估值水平较低,IPO融资能力较弱、提升国际知名度能力较弱、仍有些制度上的欠缺等。

  所以,港股更适合大型国有或民营企业,如腾讯、蒙牛、中国移动、吉利汽车等;而美股则适合成长性较高,发展潜力较大、初期很难达到财务指标要求的企业,如阿里、京东、百度等。

  企业海外上市地点的选择,其根本还是需要根据企业自身的情况、实力和长期发展的战略规划等多种因素来进行综合考虑。一个正确上市地点的选择,能够促进并推动企业的发展,符合企业长远的战略部署,而一个错误的上市地选择,则会致使企业“一招不慎,满盘皆输”的悲剧发生。

发表评论: