https://guanqingyou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

而今迈步从头越 新阶段与新格局 
2020-12-24 9:36:00

   1

  经济、政策和市场的总结与展望

  1、经济维度:2021年上半年将保持较好的势态

  2020年的疫情,对中国经济的冲击较大,但恢复也比较快,整个经济运行呈现了一个前低后高的态势。很多企业受冲击很大,办公室出租率出现了新低,租金也逐渐地下调。在这个过程当中,电商、奢侈品、豪华车、医美等行业逆势崛起,疫情的冲击造成了不同行业之间的剧烈分化。

  从出口维度看,中国整个经济的恢复还超出我们的预期,因为应对疫情得力,国外订单回流到中国,中国经济领先于全球主要经济体至少一个季度。到第四季度,大家对于经济增长比较乐观,我保守估计2020年的经济增长可能在7%以上。

  现在比较确定的是,2021年上半年经济增长会保持比较好的态势,但对2021年下半年的经济复苏还是要保持清醒和冷静的头脑。

  2、政策维度:宏观政策基调保持较克制状态

  受疫情的影响,2020年无论是财政政策还是货币政策,总体上是比较友好的。

  从赤字率、货币政策等维度看,2020年宏观政策的总体基调保持着比较克制的状态。因为有过教训,比如日本在80年代末期出现过严重的宏观政策失误,其中重要的一个特征就是宽松过度,至于酿成了资产泡沫。

  虽然这种克制态度会影响到产业、企业的融资、资产配置,但从节奏上看,一到五月份,整个货币政策相对比较宽松。五月份后,货币政策边际上是收紧的,银行间市场利率在抬升,10年期国债收益率曾经一度突破了3.3%,融资环境在边际上是收紧的。

  2021年的宏观政策,特别是货币政策,估计2021年仍然会保持克制的基本态度。在未来相当长的时期里,中国很难再出现像2009年、2012年、2014年这样的大宽松政策。

  3、市场维度:企业家和投资者抓住市场发展势头

  2020年市场的表现大家已经看到了,资本市场一到五月份是典型的股债双牛态势,但是五月底后,由于货币政策边际上开始收紧,债券市场步入熊市;而股市在年初上班一次大跌后反弹,走牛一直延续到八月底。9、10月份股市其实经历了痛苦的调整期,即风格转换期,从估值推升一种特点转换到了盈利的拉动。

  由于大家对2021年,特别是上半年,整个经济预期比较好,所以2020年年底这两个月,股市里周期类、消费类的板块表现仍然比较强势。

  从债券市场这个角度看,5月底后的熊市到现在还没有结束,加上四季度以后一些评级为三A的大型企业出现违约,整个债券市场比较恐慌。目前,2021年整个债券市场比较难抓住方向。所以建议大家,债券市场还是以安全稳健的投资为主,对于投资的具体公司,底层资产一定要了解清楚。

  2020年房地产市场出现了很有意思的变化,大家在做房地产投资的时候一定要注意这个问题——不同城市之间房价周期表现不一样。从北京市场来讲,2020年、2021年算是一个不错的抄底机会。

  总体来说,由于疫情的冲击,2020年反倒出现了典型的资产大年,如果今年大家没有在股票、房地产、项目投资上出手的话,那就错过了这个机会。

  2

  企业家和投资者:抓住发展大势、要有紧迫感

  从企业家和投资者这个角度,我们如何去看待未来?两点是值得大家关注,一是要把握住大环境的发展势头,二是要有紧迫感。

  1、为何要抓住发展大势?

  2018年大家对于中国经济发展的走向产生了不少的疑惑和焦虑。但拉长时间周期来看,中国的基本盘现在是稳的,机会是最多的。

  我们讲世界处于百年未有之大变局,这个百年变局至少是个三百年的变局。因为西方工业革命三百年过程中,中国错过了第一次工业革命、第二次工业革命,西方在价值观、生产制造能力、市场扩展能力等方面一直占据着主导性优势,是西方压倒东方的局面。

  但今天中国正赶上了第三次工业革命,正在第三次工业革命快车道上,我们甚至很多领域都领先于世界其他国家。现今,中国经济总量占美国的总量三分之二,在2030年左右,中国经济总量将超过美国,所以这个发展大势已经形成了。

  尽管中国会遇到很多具体的挑战,我们自己发展方式的转变、产业结构的升级,挑战很多。但中国的基本盘非常稳,潜力和发展空间很大。这几年,中国提到构建国内国际双循环新发展格局、供给侧改革、需求侧改革等,都是为了释放中国已存在的巨大市场潜力。而第三次工业革命为中国转变发展方式,实现产业的升级,提供了重要的支撑。

  所以投资者和企业家一定要认清楚、把握住这个大势,中国仍然处在一个上升的态势上。

  2、要有紧迫感

  未来十年,中国要实现所谓惊险的一跃,同时解决很多问题:一要跨过中等收入陷阱;二要跑到第三次工业革命的前端;三要实现发展方式的转变和产业结构的升级;四要真正改善中国与世界的关系,改善中国与美国的关系。

  可以说,未来十年是大国博弈的一个敏感期,竞赛的最后一个赛道,我们需要在未来十年里头去理性、务实、巧妙地处理好诸多问题,所以我们要有紧迫感。站在企业家、投资者的角度,在中国实现经济结构的巨大变化时,我们要敏锐地去规避风险、抓住机会。

  在了解中国基本盘的基础之上,一些明确的赛道我们要看清楚,不用怀疑大消费、科技、医药健康、智能制造、国产替代、绿色中国等等这些领域的投资机会。

  3、抓住新一轮中国市场繁荣中的机会

  另外,中国的资产市场、资本市场,在未来五到十年里可能会经历一轮繁荣。这是由推力和拉力两个因素决定的。

  在全球零利率负利率背景下,中国现在还是正利率环境中,会在相当长的时间里成为全球的一个所谓的资产高地,加上中国改革空间大,好的资产能够长期实现稳步的估值提升和增值,这个是推力。

  而拉力在国内的资本市场改革。无论是发行制度、注册制的改革,还是退市制度加快推进都是机会。预计在未来三五年,我们会看到,注册制给我们提供的机会在于可以买到性价比较高的资产。对于在某一个行业、某一个产业环节的企业家来说,可以比较快速地实现企业的自动化,实现上市。同时也可以让自己的技术、商业模式借助资本市场的力量,快速地实现资本化,这是我们的机会。

  另外,未来随着中国资本市场的改革,给我们创造了一个可以通过买到优质资产实现财富增值的机会,也希望大家能看到这个趋势。

  3

  总结

  从经济角度看,2020年整体经济前低后高,2021年整体经济前高后低,2021年的上半年经济复苏的状态较好。

  从资产角度看,2020年是个资产大年,2021年投资方向没有2020年清晰。

  从政策层面看,无论是2020年还是2021年整个宏观政策仍然会保持一个克制、但比较友好的状态。

  从长远来看,中国的企业家和投资者一定要抓住关键的发展大势,同时增强紧迫感,不要错过这轮资本和资产市场繁荣的机会。

发表评论: