https://guanqingyou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

CPI创新高,美联储会提前加息吗? 
2021-5-17 9:24:00
  编者按

  美国4月CPI同比上涨创历史新高,美国三大股指闻声下跌,市场对通胀担忧加剧。但另一方面,美国当月就业数据也远不及预期,充分就业和经济复苏的目标远未达成,此时谈政策转向为时尚早。

  4月美国CPI和CPI同比涨幅大超市场预期,通胀担忧加剧,加息预期升温,恐慌指数飙升,全球金融市场波动加剧。面对“爆表”的CPI,美联储会如何选择?市场将何去何从?投资者该如何应对?本文对这些投资者关系的问题进行了分析和解答。

  01

  美国4月CPI同比为何创下新高?

  美国4月CPI同比上涨4.2%,大超预期的3.6%,创下2008年次贷危机以来最大同比增幅,核心CPI同比上涨3%,远超预期的2.3%,创历史新高。美国三大股指闻声下跌,跌幅均超1%,比特币单日跌破50000美金,美债收益率快速上行。投资者对通胀表现出极大的担忧,预期货币政策提前转向,美联储可能因此退出量化宽松,进而对资产价格形成重创。为此,我们先来分析美国此次通胀超预期的原因,主要是以下两方面因素的助推。

  一是上游大宗商品暴涨,增加了下游价格压力。2021年以来大宗商品价格飙升:原油涨幅超过35%、铜和螺纹钢涨幅均接近30%、铁矿石涨幅接近18%,动力煤涨幅高达26%。在上游产品的价格压力下,成本逐渐传递至下游,耐用品与工业消费品价格上涨较快。能源价格受到去年的低基数效应影响,4月同比上涨47.9%,拉动CPI同比上涨1.45个百分点,对CPI涨幅贡献较大。

  二是拜登大规模财政刺激下,供需恢复不同步。拜登3月1.9万亿财政救济法案落地,其中较大一部分是直接向公民发放现金,导致居民消费需求快速扩张。加之美国国内生产尚未恢复,供求缺口持续扩大,推动下游商品价格上涨。其中最典型的例子当属汽车行业,新车与二手车价格大幅走强。4月CPI二手车环比增长10%,创1952年以来新高,同比增长24%,新车同比增长2%,环比增长0.5%。居民在拿到现金后有钱了,自然消费需求旺盛。但同时汽车厂商受到疫情减产与“芯片荒”等问题的影响,产能难以跟上,供求缺口进一步打开,汽车库存也创下历史新低,价格自然走高。

  02

  美联储何时会行动?加息还有多远?

  大宗商品持续狂欢,3月PPI超预期上行,金稳委年后首次会议也特别提到“关注大宗商品价格走势”,引发市场对通胀升温、政策收紧的担忧。通胀确实是客观存在的,但是结构性的。

  美国本轮通胀可能还有继续上行的动力,但这主要是受到去年同期基数较低和一些供给缺口等暂时性因素推动,随着疫苗普及程度提升,美国国内生产作业也将会逐渐恢复,供求缺口修复,年内通胀压力会有所缓解。

  我们可以回顾一下去年九月,当时美联储推出“平均通胀目标制”,表示将允许通胀水平在一定时间适度超过2%。这一举动可谓意味深长,一方面说明早在半年之前美联储已经对即将到来的通货膨胀早有预期,另一方面也说明美联储再试图放宽对一般通胀的忍耐程度。这一举动很可能是在为未来“稳就业”留下政策的操作空间。

  考虑到当前美国国内的主要矛盾仍是就业问题,4月就业数据远不及预期,充分就业和经济复苏的目标远未达成,此时谈政策转向为时尚早。4月9日,鲍威尔明确了缩减QE的前提条件为“连续数月增加百万级就业岗位”,然后没过多久之后,4月非农就业数据公布,大爆冷,新增就业人数仅26.6万人,远低于100万的预计值。如此看来“连续数月”还有很长的路要走,我们预计至少6到9个月内美联储很难快速收紧货币政策,大概率会在2022年底,目前2022年底美联储加息概率在通胀数据公布后已经从88%跳升至100%。

  03

  对全球资本市场有何影响?

  此次美国通胀有一定的输出效应,但国内通胀基本可控。此次全球经济修复,拜登财政刺激下美国总需求快速增加,但中美经济修复步调不统一。美国生产修复慢,但国内疫情控制良好,生产率先修复,出口大增,导致上游原材料价格暴涨。

  但原材料价格暴涨也导致生产成本快速抬升,中下游企业多利润空间受到严重压缩,居民收入水平未有明显的提高,内需不振,消费相对疲软。因此PPI向CPI传导受阻,剪刀差扩大,上游产品涨价并没有完全传导至日常衣食住行,国内通胀整体可控,国内货币政策也会相对平稳,大概率维持中性,资金面不松不紧。

  后续美股波动大于A股,A股继续震荡整理,警惕美联储政策变动引发的美股调整。经过年后三个多月的调整,A股大部分风险已经释放,虽然由于货币政策边际收紧和经济复苏放缓,很难有大机会,也不会有大风险,大概率是继续震荡整理,分化也会更加明显。对于身处高位的美股,风险大于机会,特别是估值偏高的纳斯达克,应密切跟踪后续的经济数据,一旦通胀持续上行,美联储提前采取行动,高估值的成长股会首当其冲。对此,投资者要有心理准备,并提前做好应对。

发表评论: