https://guanqingyou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

又见比特币闪崩,要去抄底吗? 
2021-5-21 8:15:00

  01

  单从收益率看,比特币完爆A股,但也有不少上市公司跑赢比特币

  我们用比特币和A股上市公司做了一下比较。可以分几个时间段来看。

  2013年至2021年4月2日,比特币暴涨了4638倍,上演了一场轰轰烈烈的造富神话。这里有一个前提就是比特币的原始价格很低。我之前认识一个人,在家找不到工作,待业在家挖矿,挖了很多比特币,现如今他已经在太平洋上买岛了。而A股中涨幅最大的股票是“碳中和”龙头——隆基股份,累计涨幅约63倍;东方财富、亿纬锂能涨幅均超过50倍,分别为59倍和53倍;A股市场自2013年至今仅有20只个股涨幅超过20倍。

  2018年至2021年4月2日,比特币累计涨幅3倍以上,吊打98%的A股上市公司。比特币在2018年前后逐渐被主流市场认可。2018年以来,比特币累计大涨3.39倍,走势可谓跌宕起伏:2018年由于监管趋严一度暴跌80%;2019年前高后低,上半年快速修复,下半年急剧回调,全年涨幅仍高达94%;2020年和2021年由于全球大放水,比特币分别暴涨了304%和110%。期间,A股上市公司中有73只跑赢比特币,如果剔除期间上市的新股,共有42只个股涨幅超过比特币,其中排名靠前的是英科医疗(887%)、欧普康视(864%)、安井食品(829%)、百润股份(802%)。

  2021年初到4月2日,后疫情时代MMT根本停不下来,比特币再现疯狂。外部洪水滔天,比特币突破6万美元创下历史新高,涨幅高达110%。而国内货币政策边际收紧,A股出现了明显的调整,仅有9家A股上市公司涨幅超过比特币,其中有7只是今年的新股,剩下2只都是ST。

  02

  但考虑到巨大的波动性,比特币并非投资首选,并不适合所有人

  在全球央行放水、美元通胀风险下,比特币2100万枚固定的属性被各大机构认为是对抗通胀风险的数字黄金。然而对于大部分普通投资者而言,比特币并不是一个好的投资选择。

  真正能在比特币上赚大钱的人只有两类:

  一是比特币的信仰者,他们信仰区块链技术、信仰中本聪,坚定认为去中心化的数字货币将动摇现有的国际货币体系。

  第二种是比特币的投机者,他们认识到了比特币的投机意义,在各大关键时间点忍受住了剧烈的波动,最终赚到了这份收益。但总的来看这两种人都是极少的。我对比特币不做任何评价,因为每个人对这一新鲜事物看法不一样。

  但站在普通投资者角度,这样的一个波动性巨大、头部化明显的投资标的并不适合做有人,投资者还是要认清楚自己的定位,选择和自己情况相匹配的标的进行投资。

  03

  如果确实想抄底比特币,先想好这四个问题

  大跌之后很多人问能否抄底,先认清这四个问题再做决定:

  一是价值性。是否有信仰非常重要,比特币和钻石、艺术品的投资逻辑有些像,有人非常痴迷,有人嗤之以鼻。

  二是波动性。首先要考虑能否承受住巨大的波动,暴涨暴跌是比特币的常态,2015年至今,比特币单日跌幅超过15%的情形出现过8次,去年3月疫情最严重时一天暴跌37%。昨天这样闪崩30%根本不足为奇,2018年从2万跌到3千,一年跌幅超过80%,不仅仅是腰斩。

  三是流动性。2%的账户控制了95%的比特币,大量比特币集中在少数人手中,流动性不佳,暴跌交易所宕机卖不出去的情形时常发生。

  四是时差性。比特币暴涨暴跌通常发生在深夜,确实是金钱永不眠,如果不能深夜盯盘,可能一不小心就坐了过山车。

发表评论: